Es stellt sich vor…

die „Schützengesellschaft Einigkeit Salmanskirchen e.V.“

Von Oktober bis April findet einmal in der Woche (immer Freitags ab 18:30) ein Schießabend in unserem Vereinslokal Ritterstub’n in Salmanskirchen statt.

An diesen Schießabenden werden in den Disziplinen Luftgewehr und Luftpistole auf jeweils 10er Serien die Vereinsmeisterschaften ausgeschossen. Von mindestens 20 Schießabenden werden bei den Herren die besten 12 Ergebnisse und bei Jugendlichen und Schülern die besten 10 Ergebnisse addiert. Bei den Damen sind es bei mindestens 12 Schießabenden die besten 8 Ergebnisse. Am Saisonende werden die besten Schützen geehrt.

Zudem messen sich unsere Mannschaftsschützen seit vielen Jahren in sogenannten Gau-Rundenwettkämpfen mit anderen Schützengesellschaften in unserem Landkreis.

Zusätzlich zur Vereinsmeisterschaft und den Gau-Rundenwettkämpfen treten unsere Schützen jährlich bei den Gaumeisterschaften an und qualifizieren sich dabei auch regelmäßig für die Oberbayerischen, Bayerischen und sogar Deutschen Meisterschaften.

Unter anderem finden auch jedes Jahr zwei Pokalschießen statt, bei dem sich unsere Schützen mit Nachbarvereinen aus dem Pfarrverband und der Gemeinde messen. Beim Pfarr-Pokalkschießen und beim Bürgermeister-Wanderpokalschießen geht es nicht wie bei den Vereinsmeisterschaften auf die meisten Ringe/Punkte (bei 10 Schuss liegt das Maximum bei 100 Ringe), sondern auf den besten Teiler (Teiler = Einschussloch, welches am genauesten im Zentrum liegt. Je näher im Zentrum, desto geringer die Teilerzahl).

Für unsere Schüler und Jungendlichen besteht während der Schießsaison die Möglichkeit in einem gemeinsamen Training (jeden Sonntag nach dem Gottesdienst ca. ab 11:00 Uhr) seine Zielübungen zu verbessern und Abseits des Schießbetriebes am Freitag sich in Konzentration und Geduld zu üben.

Zwischen den sportlichen Herausforderungen liegen auch zahlreiche gesellige Veranstaltungen wie z.B. Hallenfeste, Weinfeste, Volksfestauszüge, Christbaumversteigerungen und Schützenbälle bei denen man in geselliger Runde einige gemeinsame Stunden verbringen kann.

Die Schützengesellschaft Einigkeit Salmanskirchen lädt auch jährlich zum eigenen Sommernachtsfest Anfang August mit Kulinarischem vom Grill, kühlem Bier und alkoholfreien Erfrischungen für die großen und einer Kinderhüpfburg und eine kleine Dart-Meisterschaft für die kleinen Besucher ein. Zudem wird traditionell, für Jung und Alt, für Groß und Klein der Champion im Bockstechen gesucht. Am Freitag vor unserem Sommernachtsfest starten wir jedes Jahr mit einem Wattturnier mit mehr als 30 Mannschaften und am Montag danach findet unser Sommernachtsfest mit dem schon über die Gemeindegrenzen hinaus bekannten Kesselfleischessen seinen Abschluss.

Im Januar (an Heilig drei König) findet unsere eigene, traditionelle Christbaumversteigerung statt, welche das Gasthaus Ritterstub’n bis auf den letzten Platz füllt.

Falls wir Ihr Interesse geweckt haben, laden wir Sie herzlich zu einem unserer Schießabende (jeden Freitag ab 18:30 Uhr) in unser Vereinslokal Ritterstub’n in Salmanskirchen ein.

Gerne können Sie sich auch per Mail an uns richten wenn Sie Fragen an uns haben: info@sg-einigkeit.de